Производство
деревянных окон

+7 (495) 640-83-87

Пн. - Сб. с 10:00 до 21:00

Вы здесь: главная / статьи / Деревянные окна и борьба с влажностью в помещении

Деревянные окна и борьба с влажностью в помещении


Решив заменить окна в жилище, устанавливайте не пластик, а большие деревянные стеклопакеты. Изготовленные на хорошем оборудовании из качественных пород дерева при условии правильного монтажа они обеспечат в доме комфорт и уют на долгие годы. Древесина прочнее, экологичнее пластика плюс дерево выступает естественным регулятором влажности, избавляя владельцев от самой неприятной проблемы конструкций ПВХ – запотевания окон, образования изморози вследствие контраста температур и размножения плесени из-за повышенной влажности.



1) (2).png

Какие окна лучше пластик или дерево?


Новые евроокна из металлопластика практически на 100% герметичны. Это и хорошо, и плохо одновременно. Хорошо в условиях суровых зим, ведь такие стеклопакеты предотвратят выстуживание помещения, изолируют квартиру, офис от шума, пыли с улицы. Но проникновение уличного воздуха все же необходимо, чтобы не скапливался конденсат и не развивался плесневый грибок. Поэтому владельцы современных оконных блоков из искусственных материалов вынуждены до мелочей продумывать систему вентилирования: монтировать специальные оконные, стенные клапаны, многофункциональные устройства с подогревом поступающего воздуха.


Изготовители ПВХ окон также постоянно упоминают о необходимости отлаженного механизма воздухообмена. А ведь это дополнительные траты и лишняя головная боль для владельцев «пластика».


В то же время деревянные стеклопакеты - окна готовые, не нуждаются в дополнительном оснащении вентиляционными планками. При этом они не только ничем не хуже металлопластика, но имеют ряд преимуществ перед ним. И в первую очередь они касаются проблемы поддержания  оптимального уровня влажности в доме.



Плюсы деревянных окон


Деревянные окна со стеклопакетом обладают всеми достоинствами современных высокотехнологичных евроокон:

  • благодаря плотному прилеганию створок к раме отпадает необходимость в ежегодном заклеивании и утеплении окон;
  • по сравнению со старой «столяркой» в разы снижаются теплопотери и улучшается шумоизоляция;
  • легкость эксплуатации (конструкции свободно открываются/ закрываются и фиксируются в целях проветривания);
  • Неизменно эстетичный вид, который легко поддерживать.
  • Кроме того, дерево «дышит». Его поры медленно пропускают свежий воздух в помещение и выпускают использованный. Даже под слоем краски воздухообмен продолжается. Вот почему проблема конденсата и запотевания обычно не касается профилей из древесины.
  • Окна из дуба, лиственницы могут быть очень прочными и долговечными, простаивая десятилетия и не утрачивая своего первоначального внешнего вида.
  • Функция мембраны для сквозняков и осадков. Даже в условиях повышенной влажности рамы, например, из лиственницы, не дадут сырости проникнуть вовнутрь.



Древесина для окон


Ценный дуб стоит недешево, лиственница продается по более демократичным ценам, а вот окна деревянные со стеклопакетом из сосны доступны очень многим. Она создаст в доме здоровый микроклимат, ведь сосна обладает бактерицидными свойствами, выделяет вещества, полезные для здоровья человека. И что самое важное – структура сосновых волокон позволяет и при закрытых створках проветривать помещение, что особо актуально зимой.


Микропоры в древесине пропускают воздух в обоих направлениях, благодаря чему значительно снижается вероятность скопления капель воды на деревянных рамах и подоконниках.


Обратите внимание! За 24 часа деревянная рама пропускает не менее 2, 5 м³ воздуха.



2) (1).jpg

Конденсат на окнах зимой: причины


В холода помещения с окнами (особенно пластиковыми) зачастую отличаются присутствием конденсата на стеклах, рамах, откосах. Вовремя не вытертая вода скапливается в лужицы на подоконниках, которые затем стекают на пол, портя паркет, ковры.


Самая распространенная причина этого явления – наличие тепловых мостов. Это области «встречи» дополнительного потока тепла и более низкой, чем в остальных местах, температуры поверхности. Зоны возникновения тепловых мостов – присоединительные швы между рамой и внешней стенкой, теплопроводность которых различна.


Чтобы избежать конденсации, окна проектируют с учетом расположения линий изотерм, соединяющих участки с одинаковой температурой. 10-градусная изотерма должна пересекать внутреннюю поверхность конструкции. Менее искривленная линия свидетельствует о меньших потерях тепла в области швов, что сводит к минимуму появление испарений.



Почему возникает разница температур?


  1. В приоконной зоне большая разница температур возникает в отопительный сезон. Из курса физики известно, что при соприкосновении теплого воздуха с холодным стеклом образуется конденсат. В морозы он может заиндеветь.
  2. На кухне, в ванной влажность повышается из-за парообразования.
  3. Создавать эффект оранжереи способны комнатные растения.
  4. Множество людей на небольшом пространстве провоцируют «потение» окон.
  5. Неправильная циркуляция воздуха при наличии плотных занавесок, декоративных ширм возле радиаторов.


Как бороться с конденсатом на окнах


Избыточная влажность негативно сказывается на самочувствии людей, провоцирует размножение плесени, создает атмосферу дискомфорта. Но периодических «скачков» влажности не избежать.


Бороться с ними лучше всего посредством регулярного проветривания (ручного, автоматического). Проблема только в том, что зимой со свежим воздухом одновременно выстуживается помещение. Поэтому целесообразнее устанавливать окна из древесины, а не пластика. С ними воздух будет постоянно циркулировать между помещением и улицей даже при закрытых фрамугах, и проветривать придется гораздо реже.


Деревянные современные окна – лучший барьер от холода, сквозняков и шума, естественный регулятор влажности, позволяющий сохранить тепло без образования конденсата. Природный материал служит преградой для дождя, снега и сырости, но при этом впускает свежий воздух.

Для расчета стоимости
отправьте заявку и получите
скидку до 45%!

Только до среды!

Спасибо,

Ваша заявка отправлена!